DYC (whisky espagnol)
On en apprend tous les jours dans le monde du whisky. En complément de mon billet sur ce breuvage des dieux, voici un petit commentaire sur une production ibérique, découverte à l'occasion de mes récentes vacances. DYC (Destilerias Y Crianzas del whisky) est une société héritière des années franquiste, produit dans la province de Ségovie (au nord-ouest de Madrid). Ce blend (entendez par là mélange de whiskies) porte en lui les éléments traditionnels d'un whisky de grande facture (orge en partie maltée et fumée à la tourbe, alambics traditionnels écossais, chais de brique et sur terre battue pour limiter l'amplitude thermique, etc...).
Attention, l'édition "basique" du whisky est relativement mauvaise ; pour ma part j'ai jeté mon dévolu sur du 8 ans d'âge, qui ma foi est assez agréable. Il a du goût (vanille et herbe frâichement coupée, selon les spécialistes), reste en bouche plusieurs secondes après ingestion (ce qui, de mon point de vue, est une qualité). Le whisky est léger, peu complexe par rapport à d'autres, idéal quand il fait chaud avec un glaçon ou du coca (mais moi je bois le whisky pur, ou pas).
Par conséquent, une découverte sympathique que ce DYC. Si vous avez la possibilité de franchir les Pyrénées, vous le trouvere facilement, et à un tarif non dissuasif.
Spooky.